浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院简介

发布时间:2021-10-27来源:海洋生物种业研究院浏览次数:551

浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院是浙江万里学院集聚已有的现代渔业科技创新平台优势资源,联合中国海洋大学与宁海县人民政府共建的新型产业技术研究院。聘任中国工程院院士、中国水产学会理事长、中国海洋大学教授包振民为首席专家,成立由国内水产界知名专家组成的学术(技术)咨询委员会,指导研究院创新发展规划、科研方向引领、前沿技术研发工作。研究院已获批省级博士后工作站、省级研究生联合培养基地、省级产教融合基地、宁波市院士科技创新中心。研究院建设列入了浙江省海洋经济示范区重点建设项目,获得国家发改委中央预算内投资项目支持

一、机构性质

201811月经宁海县机构编制委员会批准登记设立,具有独立事业法人资格的非营利性研究机构。浙江万里学院负责研究院基本建设及日常管理和运行,宁海县人民政府为研究院提供必要的研发用地和部分建设经费支持,中国海洋大学提供相关技术成果转移转化和高层次人才培养支持。研究院面向产业技术研发为主,实施企业化运营管理。

二、研究院的宗旨

以产业需求为导向,突出应用性科学研究,建设高水平渔业科技创新与技术转化服务平台,并培养具有创新精神、国际化视野的高素质应用型人才,为区域现代渔业绿色发展提供支撑和服务。

三、业务范围

1、优良增养殖品种的引种、人工繁育、遗传改良等技术研发与应用,优质种质资源保存与保护,良种规模化制种与扩繁应用;

2、可持续的绿色水产养殖模式与养殖技术体系研发与应用;

3、渔业资源调查与监测,渔业管理对策,增殖放流技术与评价等渔业资源领域技术开发与服务;

4、渔业环境与水产品质量领域技术研发与服务;

5、现代农业、现代渔业及三产创新融合相关领域的人才培养、技术技能培训、成果应用转化、技术咨询等服务。

四、研究院目标与定位

充分发挥浙江万里学院现代渔业科技创新平台优势,围绕区域现代渔业主导产业,开展技术研发、成果转化、人才培养等工作,建成水产种业高层次人才集聚平台、高水平水产良种良法研发平台、水产良种良法成果转化及技术转移中心、高质量现代渔业科技服务平台和高素质应用型人才培养平台,打造成为省内一流、全国知名的产科教深度融合的水产种业创新服务综合体。

五、近期建设发展规划

研究院选址宁海县三门湾现代渔业园区(蛇蟠涂区块),占地368亩,其中42亩建设用地,用于研发楼(含实验室)及配套生活设施建设;326亩农业设施用地,用于良种创制、苗种培育及试验示范设施建设,总投资1.73亿元。2020年底正式开工建设,截止到20233月,已投入建设资金1亿多元,基本完成一期工程,包括实验室、教育培训综合楼、生活配套设施(14000)。良种创制示范基地建设业已正式启动。