宁波海洋生物种业研究院建设项目开工仪式圆满成功

发布时间:2020-11-01来源:海洋生物种业研究院浏览次数:73

金秋十月,丹桂飘香,20201030日,宁海海洋生物种业研究院在浙江省宁海县三门湾蛇潘岛的项目现场举行了隆重的开工仪式。出席开工仪式的主要领导有:中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民、中国工程院院士、湖南师范大学教授 刘少军中国海洋大学校长、党委副书记 于志刚、宁波市人民政府副市长 卞吉安、中国水产科学研究院副院长 刘英杰、省农业农村厅党组成员、总农艺师 杨大海、宁波市农业农村局党组书记、局长 李强、中共宁海县委副书记、县长 滕安达、浙江省万里教育集团董事长 应雄、浙江万里学院校长 应敏、出席今天开工仪式的还有:省农业农村厅、省教育厅、市发改委、市科技局的领导和前来参加学术委员会会议的各位专家及新闻媒体朋友、项目建设设计单位代表、施工单位代表。他们济济一堂,共襄盛举,同谋华章。

宁波海洋生物种业研究院研发设施与示范基地选址宁海县一市镇缆头村,项目总用地面积约308亩,包括建设用地42亩和示范区农业设施用地266亩。建设用地为一市镇19-12地块,示范区农业设施用地于19-12地块南侧、靠近山体的池塘养殖区。

项目围绕乡村振兴渔业兴旺,以现代渔业高质量发展的重大技术问题和重点技术需求为导向,重点围绕缢蛏、大黄鱼、泥蚶、青蟹(梭子蟹)、南美白对虾等名优水产品,开展高产抗逆新品种培育、优质苗种规模化繁育、生态健康高效养殖、水产疫病防控、资源循环利用等关键技术研发与成果转化应用,建成省部级渔业工程技术中心、院士工作站、博士后工作站等创新平台和省级水产种业基地;提供水产种质资源保存与共享、新品种性能测试、新品种创制应用技术指导、现代渔业技术和管理人员培养培训等服务,打造成在全省乃至全国具有影响力的以海洋生物种业为牵引的现代渔业创新服务综合体。

开工仪式首先由中共宁海县委副书记、县长滕安达致欢迎词,对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。

宁波市人民政府副市长 卞吉安          宁海县委副书记、县长 滕安达

中国海洋大学校长 于志刚                 浙江万里学院校长 应敏

随后,浙江万里学院校长应敏,宣读了农业农村部渔业渔政管理局局长张显良发来的贺信,张显良局长表示:浙江省水产种质资源丰富,水产种业现代化发展潜力较大,希望宁波海洋生物种业研究院以此为契机,充分利用各方面优势创新资源,凝聚创新合力,努力建成国内一流的现代种业创新平台,为我国渔业种业现代化建设和水产养殖业绿色发展做出贡献。

浙江万里学院校长应敏做了表态发言,他表示:种业是国家基础性、战略性核心产业。我国渔业正处于高速发展和转型时期,发展水产种业是加快渔业转型升级的重要抓手,是推进水产养殖业绿色发展的重要方向,是贯彻实施乡村振兴战略的重要举措。今天工程开工标志着有了一个良好的开局。接下来将精心组织、狠抓质量、快速推进,力争2022年底整体投入使用。

中国海洋大学校长于志刚也进行了重要讲话,他指出:海洋生物育种科技创新和产业发展,对推动水产业高水平可持续发展、保障国家种业安全、建设蓝色粮仓具有重要意义。宁海县具有良好的海洋资源禀赋、强劲的经济发展活力,着力发展以海洋水产种业为龙头的现代海洋渔业,不仅可有力支撑宁海高质量发展,也将为我国水产业发展注入蓬勃活力。宁海海洋生物种业研究院在这样的时代背景下应运而生,意义重大,潜力巨大!中国海洋大学,将全力支持包振民院士团队在黄渤海、东海、南海分别建立研究基地,全面促进海洋生物遗传育种技术创新和成果转化。今后根据需要,还将支持研究院与中国海大联合开展相关领域专业硕士、博士研究生培养,通过科教融合、产教融合,培养一流高层次水产种业人才。

宁海海洋生物种业研究院以此次开工仪式为契机,乘风破浪、坚毅前行,认真贯彻落实国家方针政策,使政治、经济、社会效益达到最大化。争取做到早开工,早使用,早产出 ,努力将研究院打造成在全省乃至全国具有影响力的以海洋生物种业为特色的现代渔业创新服务综合体,为我国的渔业发展贡献自己的一份力量。