林志华副校长带队赴浙江省淡水水产研究所调研

发布时间:2021-01-01来源:海洋生物种业研究院浏览次数:62

20201230-31日,林志华副校长带队一行赴浙江省淡水水产研究所进行考察、调研。资产经营公司、校地合作部及海洋生物种业研究院等部门负责人参加了调研。浙江省淡水水产研究所所长顾志敏、副所长原居林予以热情接待。

浙江省淡水水产研究所成立于1952年,位于南太湖南岸的浙江省湖州市,为省级公益二类事业单位,系浙江省农业农村厅所属的综合性淡水渔业研究机构。研究所围绕水产遗产育种、水产病害防治、智慧设施渔业、资源与环境、水产品质量安全与加工、渔业经济与信息研究等重点学科,开展渔业基础应用研究、科技创新、公共服务、成果转化等工作。近年来,在罗氏沼虾、红螯螯虾、沙塘鳢、翘嘴鲌等水产养殖新品种选育、生态高效养殖模式、养殖污染物减排及水环境调控、重大病害绿色防控等领域取得了一批原创性的科研成果,并得到了大面积推广应用,成果转化成效显著。

为学习浙江省淡水水产研究所的组织架构、运营模式、成果转化、基础和智慧渔业设施建设等方面的先进经验,为浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院的进一步建设发展提供可资借鉴的内容,林志华副校长带队一行5人,重点考察了浙江省淡水水产研究所位于湖州市区、德清县和长兴县的三个基地和南太湖淡水水产种业有限公司。

经过两天的实地考察、走访和交流,对浙江省淡水水产研究所的发展历程、组织架构、相关制度和基地布局建设有了一定的了解。特别是研究所在新品种培育、智慧养殖设施建设和公司化运作等方面的经验,为将来宁海海洋生物种业研究院的发展建设提供了丰富的理论基础和实践案例。

最后,双方就相关领域的合作发展进行了积极的交流。