浙江区域水产种业及健康养殖论坛在宁海成功举办

发布时间:2021-04-20来源:海洋生物种业研究院浏览次数:61

4月18-19日,以“种业创新·绿色发展”为主题的浙江区域水产种业及健康养殖论坛在宁海举行。本次论坛为宁波市人才日宁海农业专场活动,由宁波市农业农村局、宁海县人民政府、宁波市科学技术协会和浙江万里学院联合主办,浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室共同承办,浙江省农业农村厅对本次论坛的举办给予了大力的帮助和指导。论坛邀请了中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,农业部渔业渔政管理局原局长张显良研究员,中国水产科学研究院副院长刘英杰研究员,全国水产技术推广总站副站长胡红浪研究员等一批国内知名专家学者到会交流指导。浙江省农业农村厅党组成员、副厅长杨大海,宁波市农业农村局党组书记、局长李强,宁波市科学技术协会主席陈文辉,中共宁海县委副书记、县长滕安达,浙江省万里教育集团董事长应雄,浙江万里学院校长应敏,浙江万里学院副校长、宁海海洋生物种业研究院院长林志华等领导出席论坛。省内从事水产种业、苗种和养殖技术研发、推广和应用等相关单位负责人和技术骨干共100余人参加了学习和研讨。论坛开幕式由宁海县人民政府副县长沈纾丹主持。

在论坛开幕式上,中共宁海县委副书记、县长滕安达首先致辞,他对各位领导和专家齐聚宁海,共商浙江水产种业和健康养殖大计表示热烈欢迎和诚挚感谢。滕安达说,宁海县是浙江省海水养殖大县,具有悠久的水产养殖历史,在养殖模式和养殖技术创新方面积累了丰富的经验和成果,贝、虾、鱼、蟹等种苗生产和养成技术水平在国内居于前列,荣获“中国蛏子之乡”称号。然而,在水产种质创新和良种创制、健康养殖和绿色发展方面,宁海县迫切需要借智借力高校和科研院所,加强联合技术攻关,为此宁海县人民政府与浙江万里学院合作建立了浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院。目前该研究院发展势头良好,现在从国家布局水产种业发展来看,这项合作是具有前瞻性的,在宁波市甚至浙江省水产种业创新和发展中必将发挥重要作用。最后,恳请各位领导和专家不吝指导和帮助,促进宁海海洋渔业经济的转型升级和提质增效。

浙江万里学院校长应敏在随后的致辞中表示,浙江万里学院是一所具有71年办学历史的省属普通本科高校,现有13个二级学院,51个本科专业(国家一流专业9个)、2个专业硕士学位点,全日制在校本科、硕士、留学生2万余人。学校具有悠久的农学人才培养历史经验和丰厚的科学研究成果积累。在传承农学优势学科的基础上,近十年大力发展水产学科,已建成国家海洋局海洋生物种质资源高效利用协同创新公共服务平台、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室、宁波区域特色水产种业协同创新中心等高水平研究创新平台,在水产良种培育、健康养殖、病害防控与环境修复等领域取得优异成绩,部分研究成果处于国内领先水平。学校始终把服务地方经济和产业、促进成果转化作为使命担当,在宁海县主要领导的关心支持下,借助中国海洋大学的智慧和力量,在包振民院士、刘少军院士等国内顶级专家团队的支持下,学校与中国海洋大学、宁海县人民政府合作创建浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院,旨在建成海洋水产种业高层次人才集聚平台和高水平科研创新平台、水产良种良法成果转化及技术转移中心、高质量公共服务和高素质应用型人才培养基地。从而进一步实现宁海农业产业从种子、养殖、颜值到价值的升级与升华,进一步全面构建产业链——创新链——人才链——教育链的深度对接和融合,力求做到知行合一、顶天立地。

浙江省农业农村厅党组成员、副厅长杨大海作了热情洋溢的讲话。他指出浙江地处东海区,海岸线漫长,优势和特色渔业资源丰富,海洋渔业已经成为浙江农业中非常重要的一张金名片,为浙江农民增收致富、农村经济社会发展和乡村振兴发挥了重要作用。长期以来,浙江省高度重视水产种业的发展,把它作为推动渔业转型升级,实现高质量发展的“芯片”。早在十二五期间就在全国率先启动了水产新品种选育重大专项,相继育成了一批具有竞争力的国家水产新品种。今后,要围绕忠实践行“八八战略”,奋力打造重要窗口,广泛学习和借鉴国内外专家、学者的真知灼见,加强水产种质资源普查和保护利用、种业的自主培育、育种创新能力建设,进一步培优品种、提升品质、打造品牌,形成更多水产种业标志性成果,坚决打好“种业翻身仗”,努力打造水产种业强省,为浙江建成农业农村现代化的先行省贡献智慧和力量。

在主题论坛上,包振民院士、张显良研究员、刘英杰研究员、胡红浪研究员分别作了“水产种业翻身仗,体系建设是关键”“加快推进渔业高质量发展”“我国水产种质资源调查及相关思考”“水产种业翻身仗的背景及思考”等报告,系统分析了我国水产养殖面临的问题与挑战,全面阐释了水产种业和绿色发展的战略意义,提出了水产养殖提质增效的路径和方法,为浙江区域水产种业和健康养殖发展指明了方向。另外,有9位专家分别结合各自的研究领域进行专题交流,分享了鱼、虾、蟹、贝等保种育种、种质创新和绿色养殖方面的最新技术成果,对我省开展优势和特色水产养殖种类种质创新和生态高效养殖起到了很好的启迪作用。

本次论坛是在贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议署,坚决打好“种业翻身仗”背景下召开的,对全面总结我省十三五期间水产新品种培育和良种创制方面的成果,优化十四五水产新品种选育重大专项课题任务和目标的设计,进一步推动浙江省由水产养殖大省向水产养殖强省转变起到积极作用。