海洋渔业“守望者”:我院焦海峰老师获最美科技追梦人

发布时间:2022-06-09来源:海洋生物种业研究院浏览次数:40

海洋渔业“守望者”:我院焦海峰老师获最美科技追梦人

每日起早贪黑出海的可以是渔民,也可以是一名科技工作者。

为了获得准确的海洋生态数据,我做象山港的海洋生态环境修复项目时,经常出海,海风作伴,辛苦不言而喻,但在辛苦付出后获得需要数据的那一刻,幸福满、成就感还是满满的。——焦海峰

531日,浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院焦海峰老师获得宁波市“最美科技追梦人”荣誉称号,并分享了其对科研工作的热爱。他认为科研工作者应当要有坚守科研报国的初心情怀,更要有勇攀科研高峰的使命和担当。

焦海峰自2005年硕士毕业后,就义无反顾地投入到海洋生态环境保护与修复的研究工作,像一位守望者一直看护着自己热爱的这块“麦田”

宁波作为一个沿海城市,其海洋渔业在国民经济中占有十分重要的地位,但由于人为因素导致海洋环境受损,海洋生态系统失衡,因此海洋修复研究成为了焦海峰团队的重要研究方向。

2007年开始,他和团队成员便一起对象山港海洋生态系统的损害程度与修复技术路径进行研究。和其他需要“蹲”实验室的项目不同,焦海峰的工作大多要去实地调查和采样。不固定的工作场所、自由的工作时间常常引来他人的羡慕,但这份工作并没有想象中的轻松。抛开每日出海、从早忙到晚的辛苦不谈,每次出海调查采样都需要带上采水、采生物、采底泥的各种专业设备及瓶瓶罐罐,还经常会遇到因为海况复杂导致采样设备坠海遗失的情况。 “这些都是正常的”,焦海峰认为,干一件事情,就要认认真真干好。

令人欣慰的是,象山港海洋生态环境在各级各部门和团队成员的不懈努力下,一直在向好发展。“说明我们的工作没有白费”,焦海峰和团队的研究成果推动了象山港渔业资源养护和海洋生态环境修复等工作的顺利实施,为政府部门制定的12项规划(区划)提供了支撑,成效显著。

除了象山港,焦海峰团队还与渔山列岛有不解之缘。十多年前的一次偶然机会,焦海峰接触到渔山列岛海洋生物资源保护的工作,发现岛上旅游人数较多,海洋生物保护的压力较大。经过团队长期不懈的努力,建立了东海特色岛屿海洋生物资源保护与评价的关键技术指标体系,解决了岛礁区贝藻类科学保护与高效利用的困境,实现了重点海洋生物资源在保护前提下的有序利用。同时,其关于海洋生物资源保护的部分建议被政府部门采纳,促进了渔山列岛海洋保护区的设立,也为其它资源禀赋类似海岛的保护提供了可**的样板,维护了保护区平稳运行。

在焦海峰十几年如一日的科研生涯里,他认为“踏实”是他的科研工作能够出成果的“秘诀”:不管是做人还是做学问,不管是你选择了专业还是专业选择了你,都要静心做事。

焦海峰,博士,正高级工程师,硕士生导师。主要从事海洋生物资源调查、渔业环境调控、生态环境修复等研究。浙江省“151”人才工程第二层次,兼任浙江省海洋标准化委员会委员、省青联委员、省青科协委员、省生态学会海洋生态委员会副主任委员、省生态学学会青年工作委员理事、宁波市青科协理事、市海洋与水产学会理事等。

曾获得浙江省科技进步二等奖、国家海洋科学技术奖二等奖、上海海洋科学技术奖特等奖、宁波市科技进步三等奖等奖项。主持或作为主要完成人参与科技部、农业农村部、国家海洋局、宁波市科技局等各类纵向项目30余项。已发表论文70余篇,出版专著3部,授权专利11项(发明专利5项),软件著作权2项,参与制定行业标准2项,主持制定地方标准1项。荣获宁波市有突出贡献专家、市优秀青年、青年科技奖等称号。