宁海研究院博士后出站、开题评审会胜利召开

发布时间:2022-12-05来源:海洋生物种业研究院浏览次数:38

122日下午,浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院博士后出站、开题评审会在研究院会议室举行。本次评审会议采用线上和线下相结合的方式进行。考核评审组成员包括中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,宁波市人力资源和社会保障局专技处郭涛处长,中国海洋大学李琪教授、胡景杰教授、王师教授,浙江万里学院林志华研究员、杨震峰教授、薛清刚教授、包永波研究员、董迎辉教授等11位专家组成。宁海县人力资源和社会保障局相关领导参加会议。会议由评审会组长包振民院士主持。

会上杨建博士作了题为“逆境胁迫下大黄鱼全基因组DNA甲基化特征及其表观遗传机制研究”出站答辩报告。他结合我国大黄鱼种质资源开发利用的现状,从低氧、低温等不良环境条件对大黄鱼养殖产业的实际危害出发,汇报了逆境胁迫下大黄鱼全基因组DNA甲基化水平与大黄鱼个体抗逆性能的关系等方面研究取得的重要成果和产业应用前景。专家组一致认为,杨建博士经过两年的博士后训练,较好地实现了从学生向独立科研工作者角色的转变和跃升,具备了独立设计课题和开展科学研究的能力,达到了出站的要求。

比利时列日大学兽医学专业张海燕博士、中国科学院大学(海洋研究所)水产养殖专业贺歆博士、暨南大学水产养殖专业刘彦甍博士等三人分别作了题为“基于绿色荧光蛋白标记的地中海弧菌贝类致病性和关键毒力因子研究”、“基于多组学的泥蚶血红蛋白分子调控机理研究”及“养殖大黄鱼新本尼登虫病及其中草药防控技术研究”开题答辩报告。他们就各自发展领域的产业背景、研究内容、目标以及将来在产业中的应用等方面向考核小组作了全面详细的汇报。专家组通过评议对三位博士的选题给予肯定,并针对每一位博士的实验设计提出了具体可行的专业建议。。

郭涛处长充分肯定了我院博士后培养方面的工作成效,对各位专家评审和导师的工作表示感谢,希望研究院做好顶层设计,积极探索服务和提升宁波海洋水产种业发展的思路和规划,培养一批基础理论扎实、技术本领强的高层次人才,为国家和地方海洋渔业的高质量发展提供技术和理论支撑。

林志华院长对各位专家和领导提出的意见和建议表达了诚恳的谢意。他表示研究院一直以来都高度重视博士后人才培养工作,作为新型产业技术研究院在服务地方产业需求上要发挥排头兵的作用,今后要与国内更多高校、科研院所的博士后流动站加强交流,围绕地方渔业主导产业研究和海水养殖课题开展更广泛和深入的合作。

据悉,宁海研究院博士后工作站已累计培养6名博士后,在缢蛏、泥蚶、牡蛎、大黄鱼等物种的研究方面取得了较好的成果,为更好地服务和支撑现代海洋渔业的高质量发展提供人才保障。