澳大利亚技术科学与工程院张卫院士莅临我校调研并做学术交流

发布时间:2023-09-27来源:海洋生物种业研究院浏览次数:13

724日,澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心主任/首席科学家张卫教授,在林志华副校长的陪同下,莅临我校开展科技交流,并参观生物与环境学院和宁海海洋生物种业研究院。

在宁海座谈会中林志华副校长对张卫院士的到来表示热烈欢迎,介绍了我校生物种业方向人才队伍建设、科研进展及亮点成果等情况,和国内海洋生物产业发展的基本状况,对产业发展的潜力和存在的困难做了深入细致分析。

张卫院士分享了题为“循环海洋生物经济从头设计和海洋生物产业3.0+”的报告。他结合澳大利亚海洋资源特点以及未来产业发展趋势,介绍了循环海洋生物经济的基本概念和实现路径,并分享了澳大利亚国家海洋生物产品联合研究中心独特的运行管理机制:以产品为导向,政府、高校、科研机构和行业协会合作组成政产学研的模式。最后结合褐海藻、龙虾活性物质绿色高效提取两个生动实例,详细阐述了循环海洋生物经济从头设计理念和海洋生物产业3.0时代的循环经济模式和经验。他建议宁海研究院按照“循环经济”、“农业工业化”的思路开拓海洋生物种业工程新的研发方向,结合海洋生物加工产业提升产品价值,促进海洋生物种业的科技创新和商业创新。

中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟主任、学校人事处、生物与环境学院、宁海研究院等相关负责人以及科研骨干参加座谈。