我院承办水产育种技术创新与区域种业高质量发展研讨会

发布时间:2023-11-10来源:海洋生物种业研究院浏览次数:10

1031-111日,由浙江万里学院举办,浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室与我院共同承办的以“水产育种技术创新 • 种业高质量发展”为主题的水产育种技术创新与区域种业高质量发展研讨会在宁海举行。中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员,中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,浙江万里学院校长林志华研究员,中国科学院水生生物研究所副所长胡炜研究员,中国科学院海洋研究所李军研究员厦门大学海洋与地球学院副院长徐鹏教授等专家莅临指导宁海研究全体科研骨干在站博士后以及在读博士和硕士研究生代表参加会议会议由浙江万里学院校长助理、海洋生物种业研究院院长葛楚天教授主持。

葛楚天教授、董迎辉教授、包永波研究员、刘圣副研究员、柳敏海高级工程师分别作“中华鳖性别决定基因的挖掘与鉴定”“缢蛏抗逆性状遗传分析与新品种培育研究”“泥蚶血红蛋白及高血红素品种培育研究进展”“熊本牡蛎种质资源发掘及相关研究进展”和“浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院工作进展及近三年发展计划”5个报告,系统汇报了我院主要方向研究进展和近期取得的相关成果。

各位专家认真听取研究报告并针对性地提出了诸多建设性意见。桂建芳院士指出,理论研究要与产业紧密结合在一起,中华鳖实现性别控制后,更要加快推进中华鳖的产业提升。刘少军院士指出,不能局限于在选育上获得成功,更要在育种技术和产业模式上提高创新性,再接再厉,努力满足国家的重大需求,做到可持续发展。专家们还建议,种业研究院应落脚“业”字,从新品种培育、良种配套技术、养殖模式等进行布局,实现全产业链联合创新。对于缢蛏新品系推广,要提前规划布局,更好地完成多个养殖区域的生产性试验对于泥蚶血红蛋白研究,可以转换常规思路,从泥蚶与高等动物血红蛋白的差异中寻找新的突破口对于熊本牡蛎种质资源评价更深入的研究,再来确定新品种的培育方向和育种策略。

会议期间,宁海县人民政府县长楼鼎鼎,县委常委、统战部部长黄崭接见了此次与会的领导和专家。