喜报!我院入选2023年新一批浙江省工程研究中心

发布时间:2023-12-13来源:海洋生物种业研究院浏览次数:10

近日,浙江省发展和改革委员会发布《省发展改革委关于认定2023年省级工程研究中心名单的通知》,我院参与申报的“水产种业与绿色养殖技术浙江省工程研究中心”成功获得认定。

本工程研究中心由浙江万里学院、宁波市海洋与渔业研究院和浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院三家单位共建创新联合体,深化产业链融合,开展与高能级科创平台合作,联合科研院所、推广部门和龙头企业,建立新品种选育、技术模式配套、推广应用于一体的水产种业与绿色养殖协作团队;按照合作多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活化突出体制机制创新,聚力“一流”内涵建设。

本工程研究中心重点围绕浙江区域名特优水产养殖种类,开展良种工程化规模制种、大规格优质苗种供给、绿色养殖新技术体系构建与应用、高效养殖新模式构建与推广等产业关键核心技术攻关;开展重大科技成果的工程化和系统集成示范、成果转化和产业化;打造“开放共享”创新平台,开展国内外交流合作和产科教融合“新农科”应用型人才培养培训;助力滩涂贝类、大黄鱼、青蟹、中华鳖等建成为全国良种生产基地,推动技术转移和扩散,形成“开发一个品种、集成一套技术、发展一个产业”的发展格局。
本工程研究中心服务“乡村振兴”和“生物种业”国家战略,以提升自主创新能力和综合竞争力为核心,大力提升育种创新、企业竞争、良种保供和绿色渔业等产业服务能力;在种业安全、食物安全、居民饮食结构调整、环境可持续利用、实现“双碳”战略目标等方面发挥重大作用,有效支撑宁海县国家级现代农业产业园和环三门湾地区水产种业集聚区的建设,为我省建设成为全国现代种业创新高地、产业高地和全国渔业现代化先行省作出积极贡献。