董迎辉副院长带队赴中国海洋大学王师教授团队进行学术交流

发布时间:2024-01-09来源:海洋生物种业研究院浏览次数:16

董迎辉副院长带队赴中国海洋大学王师教授团队进行学术交流

1227-29日,我院董迎辉副院长、吕丽媛副研究员、及上海海洋大学任建峰副教授一行赴中国海洋大学海洋生命学院方宗熙海洋生物进化与发育研究中心,与教育部长江学者王师教授、国家优青李语丽教授进行了深入的学术交流与合作探讨。

王师教授首先对来访人员表示了热烈欢迎,简要介绍了研究中心的概况和发展历程。他表示,此次交流旨在加强双方在海洋生物研究领域的合作,共同推进科研进步。

随后博士研究生施鹤鸣、孟钇萍分别作了“基于基因组学的文蛤壳色形成遗传机理解析”、“多种蛏盐度适应机理的基因组学分析”的报告,汇报了文蛤、蛏类基因组及其特异性状遗传分析的研究进展,并表达了课题研究中所遇到的困惑和难题,董迎辉副院长和任建峰副教授对课题组研究计划进行了补充与说明,并就当前的研究成果和未来的发展方向进行了深入探讨。

王师教授对两个课题的科学问题及研究方向进行了认真梳理和深入指导,他强调了基础研究的重要性,并鼓励学生们在研究中要敢于创新、勇于探索。李语丽教授也针对学生们的问题提出了具体意见和建议,她希望学生们能够把握住科研的热点和前沿,不断提升自己的学术水平。

此次交流活动不仅拓宽了与会青年教师和研究生的学术视野和思路,而且对于促进双方科研团队的合作、加强学术交流、提升科研水平具有重要的意义,双方表示,未来将继续加强交流与合作,共同推动海洋生物研究领域的发展。